F-35В взлетел с наземного трамплина с подвешенным под крылом вооружением

154
views

Впервые на авиастанции Патаксент-Ривер ВМС США (округ Сент-Мэри, Мэриленд, США) проведены испытания стелс-истребителя F-35В (прототип BF-2, укороченный взлет/вертикальная посадка) по взлету с наземного трамплина с подвешенными под крылом УАБ UK Paveway IV и ракетами ближнего воздушного боя ASRAAM.

F-35B станет третьим в истории самолетом с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП), принятым на вооружение — после британского «Харриера» и советского палубного Як-38.

Модификация F-35B имеет настолько серьезные отличия, что может всерьез рассматриваться как отдельный тип истребителя. Таких самолётов будет выпущено сравнительно немного: при самом оптимистичном сценарии объем производства F-35B не превысит 521 единицы (всего 15% от общего выпуска F-35).

F-35 разработан авиастроительной компанией Lockheed Martin и является вторым американским истребителем пятого поколения. Самолет спроектирован с использованием технологий малой заметности и может нести ядерные боеголовки. Производство одной машины обходится американцам в 137 млн долларов.