Финансирование и поддержка Кремлем террористических организаций уже не только предположение, а реальность

258
views

Последние заявления официальных лиц США и Афганистана, публикации в ведущих западных СМИ о российской поддержке, в том числе финансами и оружием, террористической группировки «Талибан», а также призывы к расследованию связей Москвы и с другими террористическими организациями, например «Хизбалла», указывает на то, что предел терпения у международного сообщества (в первую очередь у Вашингтона) уже окончательно исчерпан. Но Москва, как всегда, пытается все перевернуть с ног на голову» и сыграть свою партию.

В повестке дня Афганистан

Россия активизировалась в Афганистане, куда Москва идет своими «семимильными гибридными шагами» не «за миром во всем мире», хотя и пытается всех в этом убедить.

Кремль и его пропаганда аргументируют российскую активность вокруг Афганистана недопущением распространения влияния ИГИЛ (после поражения в Сирии и в Ираке) в этой стране, что несет угрозу не только сопредельным странам, но и самой России, Также в РФ придерживаются точки зрения, согласно которой мир в Афганистане может быть достигнут только путем переговоров между афганским правительством и «Талибан».

При этом, Кремль развивает тайные контакты с талибами, которые и дестабилизируют обстановку в Афганистане.

Россияне жаждут получить в свои руки очередной «инструмент», с помощью которого они смогут  влиять на региональных игроков, а также на США, ради которых это новое «шоу» и начинается.

По этой же причине русские такими усиленными темпами, как при помощи заявлений своих официальных лиц, так и своих пропагандистских ресурсов, «переселяют» ИГИЛ, из Сирии на территорию Афганистана, чтобы затем этим террористическим «хаосом» начинать продавливать свои интересы.

Но еще важнее во всей этой истории для Москвы – создание образа слабого НАТО и его главного бенефициара – США. Это не просто «унизить» США, а создать для Вашингтона и его союзников череду «горячих точек», где американцы вынуждены, будут распылить свои силы и ресурсы. В дальнейшем, по замыслу Кремля, следует обратиться за помощью к Москве, и потом «сесть за один стол по урегулированию ситуации» — желательно преддверии выборов в самой России.

В сложившейся ситуации Кремлю не удалось провернуть такой трюк «совместной борьбы с терроризмом» в Сирии. ИГИЛ в этой ситуации — главная «карта торга» с Западом, которой и склоняли к «дружбе», и «алиби» Башара Асада, под видом которого уничтожалась оппозиция, — уже фактически разбит силами проамериканской коалиции. Москва же начала маневрировать и навязывать Вашингтону все новые проблемы и всё новых врагов.

Кстати, по КНДР уже процесс запущен. Буквально днями посол по особым поручениям МИД РФ, курирующий урегулирование северокорейской ядерной проблемы, Олег Бурмистров заявил, что Россия готова содействовать диалогу между США и КНДР. Дипломат отметил: «Это вопрос к ним, но мы всегда готовы им помочь».

Идентичная ситуация может сложиться и с Афганистаном, когда все подготовительные мероприятия закончатся, а именно «кризисная ситуация» созреет окончательно.

От предположений к реальности

В подтверждение такой игры Москвы, после заявлений государственного секретаря США Рекса Тиллерсона и главы Пентагона Джеймса Мэттиса, начал появляться и другой фактаж о довольно «близких отношениях» Кремля и «Талибан».

Сначала журналисты британского издания «The Times» сообщили, что русские поставляют талибам нефтепродукты, с продажи которых те закупают оружие и обеспечивают себя продовольствием.

Кроме того, собеседник «The Times» из рядов «Талибан» сообщил следующее: «В отношениях с нами они (ред. — русские) преследуют три цели. Разбить «Исламское государство»; дестабилизировать правительство Афганистана, за которым стоят США; нанести урон и унизить НАТО».    

В дальнейшем афганские чиновники призвали Москву прекратить поддержку «Талибана», поскольку его боевики активизируются по всей стране, получив российское оружие, сообщает «The Guardian».

По информации официальных лиц Афганистана, правительственные военные обнаружили оружие российского образца у членов террористической организации «Талибан» после боев в северной провинции Фарах.

Командующий 207-ым афганским армейским корпусом, который участвовал в боях, убежден, что именно благодаря российской поддержке боевикам почти удалось захватить столицу провинции третий раз за год.

Афганские чиновники ранее уже не раз выдвигали обвинения в сторону России в вооружении и финансировании «Талибана», а также утверждали, что российская разведка помогла талибам захватить Кундуз в 2015 -2016 годах.

Как обычно, МИД РФ все обвинения откинул, обозначив, что «указанные фальшивки, как и прежние, направлены на отвлечение внимания международного сообщества от провалов силовой политики НАТО в Афганистане и являются следствием ревнивого отношения к стабилизационным усилиям Москвы и ее региональных партнеров, в том числе по ШОС, на афганском направлении».  

А уже 22 октября,  президент Афганистана Ашраф Гани лично обвинил Россию в помощи движению «Талибан», заявив что «талибы принимают оружие от тех, на чьих руках кровь полутора миллионов афганцев». Свое заявление Гани сделал на пресс-конференции в юго-восточной провинции Пактия, куда приехал, чтобы выразить соболезнования семьям жертв недавних терактов, унесших жизни 50 человек.

Ашраф Гани отметил, что протянул талибам руку ради мира и диалога внутри Афганистана, но они ответили террористическими атаками по воле других сил.

Напомним, что за минувшую неделю в Афганистане погибли почти 200 человек – в основном, сотрудники сил безопасности. Октябрь стал одним из худших месяцев за последний год. Среди крупных терактов – нападение талибов в Кандагаре в четверг 19 октября, в результате которого погибли по меньшей мере 43 афганских солдата, а база Национальной армии Афганистана была почти уничтожена. Ответственность за некоторые теракты пыталось брать и ИГИЛ, но, по мнению экспертов, это все было больше похоже на нагнетание «информационной истерии», которую поддерживали российские СМИ.

Очевидно, что Кремлю при такой щекотливой ситуации – прямых обвинений, уже практически на грани «провала», необходимо не только «отбиваться» силами М.Захаровой и С.Лаврова, а также различных «экспертов», которые рассказывают, что такое оружие можно купить в любом «военторге», как это было на оккупированном Донбассе, но и попытаться «замести следы» или перевести «стрелки», дабы избежать очередного санкционного удара.

Поэтому на роль такого «стрелочника» в Москве быстро, недолго думая, выбрали своего «партнёра» по Сирии — Иран; ведь главное – это вовремя отвлечь внимание.

Такой выбор, органично лег в существующую повестку дня и в заявление президента США Дональда Трампа от 13 октября во время выступления в Белом доме: «Иран остается главным спонсором терроризма. Он продолжает оказывать содействие «Аль-Каиде», «Талибану», «Хезболле», ХАМАС и другим группировкам. Иранцы разрабатывают, устанавливают и распространяют ракеты, которые угрожают американским военнослужащим и союзникам США. Они подвергают нападкам американские корабли и угрожают свободе морской навигации в Персидском заливе и Красном море».

Москва, дабы «не упасть в грязь лицом» раньше положенного срока (до выборов в марте 2018 года), заигрывая с Тегераном, попытается подставить своего «союзника» по-максимуму, используя весь имеющейся пропагандистский и не только потенциал. Но отчего вдруг проснулся такой холодок в отношениях между двумя «братскими» странами?

Всё довольно очевидно. Как пишет Андрей Cтаростин для LB.ua https://lb.ua/world/2017/10/20/379727_podstavit_tegeran_privyazat.html : «Москва начала активно подыгрывать в формировании образа Ирана как страны-террориста и поставщика оружия/технологий террористическим организациям и странам, находящихся под санкциями. Таким образом, Кремлю будет легче отвлечь внимание от себя и своих действий. А также поможет умерить иранские амбиции на Ближнем Востоке и вернуть Тегеран в эпоху тотальных нефтяных санкций. Что бы, во-первых, российским нефтекомпаниям не было так одиноко в клубе государств-изгоев. А во-вторых, Москва под шумок попытается вернуть себе утраченные рынки».

Кроме того, автор отмечает, что в этом пасьянсе Москва, скорее всего, найдет место и Украине. По его мнению: «Подобный же зеркальный подход наблюдался, например, когда Кремль твердо встал на путь возврата Ирана к эпохе санкций и начал толкать эту страну к активной поддержке хуситов в Йемене. Тогда российские медиа выдвигали Украине подозрения в снабжении оружием этих группировок, которые, как и все прочее попытки, не нашли подтверждения».

Украина «по ходу»

Продолжая мысль в контексте Украины следует отметить, что за последнее время Кремль не единожды пытался «подвязать» Киев под подобные обвинения и поднял ставки в этой «игре». Теперь Москва стала обвинять Украину в поставках вооружений уже не только террористам, а и государствам-изгоям, с которыми у новой американской администрации сложились довольно напряжённые отношения.

Такие обвинения с проекцией на Вашингтон особенно актуальны для Москвы, в том числе на фоне ожидания окончательного решения американской стороны о предоставлении Украине оборонительного летального оружия.

Напомним, что за неделю до визита главы Пентагона Д. Мэттиса в Киев, а также на фоне запусков северокорейских ракет и угроз Пхеньяна в адрес Вашингтона, через американское издание «The New York Times» был сделан «вброс», который очень быстро перерос в антиукраинскую информационную кампанию, о поставках украинских ракетных двигателей в КНДР.

Украинской стороне удалось отбиться от этой провокации, но осадок остался. Русские просто поняли, что 45-й президент США Дональд Трамп куда эксцентричнее, чем его предшественник, и руководствуется он зачастую эмоциями. В Москве это и пытаются использовать.

Примечательно, что когда русские в северокорейской провокации почти уже «вышли сами на себя», они начали целенаправленно менять информационный вектор, указывая, что ракетные и ядерные технологии для КНДР могли поставить всё те же иранцы. А если дальше следовать логике российской пропаганды, то может быть, скоро и услышим, что такие технологии иранцы, конечно же, взяли в Украине.

Кроме того, такую российскую информационную повестку усилило и высказывание руководителя делегации КНДР Ан Дон Чхон на полях ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. «КНДР и Иран надолго останутся друзьями и братьями по оружию в их общей борьбе», — с таким осознанным или навеянным московскими товарищами заявлением он выступил 15 октября.

В тоже время, по информации российского ТАСС, Россия и США поддерживают контакты по вопросам стратегической безопасности и ядерным программам Ирана и КНДР. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков уже на площадке Московской конференции по нераспространению, которая проходила 19-21 октября.

«Мы не испытываем трудностей в поддержании контактов по вопросам стратегической стабильности и другим смежным вопросам с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном или на любом другом уровне, — сказал он. — Мы постоянно работаем в разных форматах, в частности обсуждая северокорейскую проблематику и будущее Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (СВПД)», — заявил российский дипломат.

Однако, по словам дипломата, в вопросах двусторонних отношений ситуация не столь благоприятна. «Атмосфера так называемого двустороннего раздражения сохраняется, нет никакого прогресса в этом направлении, — отметил Рябков. — Более того, ситуация усугубляется постоянными необоснованными обвинениями в адрес России».

В тоже время, в контексте обвинений, 23 октября группа конгрессменов США предложила еще проверить связи движения «Хизболла» с Ираном и Россией. В связи с этим, Москва может пойти и по другому сценарию, заявить, что Киев отправляет оружие террористическим организациям, что близки к Ирану.

Тогда это заденет интересы и ключевого союзника США – Израиля, а через Израиль можно будет еще дополнительно создавать неблагополучный образ Киева перед Вашингтоном.

Москва же делает заблаговременные реверансы в сторону Тель-Авива. Недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу выслушал от своего визави – Авигдора Либермана – порицание в поддержке проиранских сил на территории Сирии и поставках оружия для «Хизбаллы». Шойгу молча выслушал, сделал вид, что согласен, отчитался об «успехах» в борьбе с ИГИЛ, посетил Мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», а затем заверил Израиль, что «никогда» его не предаст и всегда поможет.  

Складывается устойчивое впечатление, что цель русских – создать критическую массу обвинений, что позволила бы США и его партнёрам усомниться в честности украинских властей. И Москва все еще питает надежды, что нынешний президент Д. Трамп может поддаться на эти провокации.