КНДР на кремлёвских двигателях — разбор полётов

796
views

После введения новых американских санкций и включения России в клуб изгоев наравне с КНДР, Ираном и террористическими организациями, Москве оказалось скучно в этом «изысканном кругу» и она решила туда еще «втащить» Украину, против которой уже в течении четырех лет ведет «гибридную» агрессию, чтобы подорвать уровень поддержки Вашингтоном Киева и не допустить в ближайшее время предоставление американского оборонительного летального оружие Украине, а также отвлечь внимание мирового сообщества от своих «проколов». Кроме того, видно, на американском эксперте Майкле Эллмане в Кремле решили примерить роль «майора Мельниченко» в римейке «Кольчужного скандала».

Но Кремлю не удалось в этот раз провести информационную операцию по дискредитации Украины как это было в начале 2000-ых. История о двигателях для северокорейских ракет закончилась не начавшись. В Москве просто-напросто не ожидали такой молниеносной и точной реакции со стороны украинских властей. Произошел видимый сбой и в самой операции, ведь ключевые игроки решили играть по своим правилам, выйдя из-под управления кремлёвских тактиков. В то же время полученные данные свидетельствуют о том, что именно российская сторона предоставила КНДР двигатели для запуска межконтинентальных баллистических ракет, угрожающих ныне национальной безопасности США.

В то же время Штаты в очередной раз выбрали русской украинскую сторону, поняв наконец-то и прочувствовав ранее на себе в полной мере, что Кремль и его политика несут истинную угрозу мировому порядку.

Банальность спектакля

И суток не прошло, как главный зачинщик информационного беспорядка, эксперт американского Международного института стратегических исследований (IISS) Майкл Эллман, заявил, что не верит в причастность украинского предприятия «Южмаш» к продаже двигателей РД-250 Северной Корее.

«Позвольте мне уточнить относительно источника поступления двигателей для межконтинентальных баллистических ракет в КНДР: «Южное» – один из нескольких возможных источников. У России есть и другие потенциалы. Я не верю, что украинские власти знали или способствовали, если двигатели происходят из Украины. Наоборот – Украина арестовывала северокорейцев в 2012 году!», — написал Эллман у себя в Twitter.

Довольно примечательно, что позиция господина Эллмана изменилась сразу же после появления информации о его давнишних контактах с представителями Российской Федерации. Так, из открытых источников удалось узнать, что он «с 1995 по 2001 год возглавлял в России совместную программу снижения угрозы, нацеленную на демонтаж устаревших ракет дальнего действия». Видимо, за этот довольно длительный временной промежуток – шесть лет — господин Эллман успел полюбить Россию.

Именно в этой стране Майкл Эллман нашёл свою вторую половину – жену Татьяну. Та родила ему сына, которого назвали красивым, правда, русским именем Никита. И всё было бы ничего, если бы его жена не фотографировалась в военной форме, а сам Эллман не «рекламировал» в социальных сетях водку с диковинным названием «Путинка». Странный выбор для американского эксперта, не находите?

Впрочем, не будем копаться в грязном белье господина Эллмана, а лучше сразу перейдём к делу.

Нужно отметить, что Майкл Эллман изначально сыграл уж очень хитро: он написал отчёт, в котором предположил, что те ракетные двигатели (РД-250), которые не так давно осматривал лидер КНДР Ким Чен Ын, могли быть выпущены на одном из четырех бывших советских заводов. Очевидно, что в число этих четырёх входит и украинское предприятие «Южмаш».

В своем докладе Эллман довольно долго и скрупулезно анализирует возможную причастность нашего отечественного разработчика к «преступлению века» – продаже комплектующих запчастей – двигателей РД-250 – в КНДР. Сначала он рассказывает о финансовых трудностях, что настигли в последние годы «Южмаш», и это, по его словам, подвигло представителей завода организовать нелегальный сбыт продукции на северную территорию Корейского полуострова.

Затем Эллман вспоминает, как несколько лет назад шпионы КНДР (которых, кстати, удалось задержать) пытались украсть двигатели с украинского завода. В общем, американец повторяет ровно то, о чём постоянно трубят российские пропагандистские СМИ: «Легендарное производство медленно, но верно умирает. Потуги реанимировать завод-гигант пока не приводят к сколько-нибудь заметным результатам. Если так пойдет и дальше, в Украине некому будет делать ракеты, которые конструируют тут же — в Днепре. А разрыв экономических и производственных связей с Российской Федерацией и вовсе привел «Южмаш» к тяжелейшему кризису».   

Между тем в своём отчёте Эллман лишь вскользь намекает о возможной причастности российского предприятия «Энергомаш» к нелегальным поставкам двигателей РД-250 на территорию НДР. Он объясняет, что до 2014 года «Энергомаш» активно сотрудничал с украинским заводом.

Американский эксперт забыл сказать, что ранее части двигателя РД-250, используемые для конструкции ракеты SS-18 («Сатана») действительно собирали на заводе «Южмаш», но при этом пуски-то ракет производили на территории РФ. Другими словами, на протяжении многих лет именно российские предприятия были конечными получателями. При этом после того как ракету сняли с боевого дежурства, двигатель сразу снимали, и он оставался на складах российских предприятий.

Примечательно, что в один день с выходом отчета Майкла Эллмана влиятельное американское издание «The New York Times», а точнее, его сингапурское отделение, опубликовало материал о причастности украинского ракетного завода «Южмаш» к нелегальным поставкам двигателей на территорию КНДР. Как вы уже догадались, авторы газеты ссылались на отчёт того самого господина Эллмана.

Впрочем, само издание почему-то даже не стало разбирать версию причастности российского разработчика к поставкам двигателей РД-25- на территорию Северной Кореи, сразу «кивнув» в сторону «Южмаш».

Что ж, давайте попытаемся разобраться в этой ситуации, включив логическое мышление.

Очевидно, что именно Эллман связался с представителями издания «The New York Times», чтобы договориться о выходе материала, базирующегося на его отчёте. Сам документ, конечно же, был так составлен, чтобы главное подозрение косвенно падало на Украину, значит, заранее можно было просчитать, какие именно выдержки из материала возьмёт издание. Эллман не мог не предполагать, что за собой повлечёт данная публикация и чем это может грозить Украине. Вероятно, он отдавал себе отчёт, что «Южмаш» не будет судиться с авторитетным американским изданием.

Мы ни в коем случае не обвиняем господина Эллмана, однако высказываем удивление от того, что сразу после доставки «информационной бомбы» к пункту назначения – США – американский эксперт решил вдруг отрешиться от своих высказываний, отведя от себя удар.

Просто кто-то уж очень умелый смог запустить часовой механизм этой «бомбы», однако всего, как известно, не просчитаешь.

Тайные поставки Кремля

На самом-то деле вся эта информационная атака, а сомнений нет, что это спланированная акция, — всего-навсего попытка сменить акценты и переназначить виновного, сняв с себя подозрения.

Действительно, на фоне нынешнего искусственного скандала мало кто вспомнит о недавнем сенсационном заявлении немецкого инженера-ракетостроителя Роберта Шмукера, озвученного им в интервью изданию «Deutsche Welle». Буквально днями этот человек сообщил, что использованные Северной Кореей в последних тестовых запусках ракеты были сделаны в России и в последующем ввезены в КНДР. При этом, инженер четко обуславливает, что двигатели к северокорейским ракетам поступают из России.

Здесь начинает вырисовываться чёткий мотив, когда русские постарались прикрыть свои нелегальные поставки, избежать новых санкций за поддержку ракетной программы КНДР, сфабриковал дело против Украины. Получается, что при легком изменении исходных данных: заменив слово «Россия» конструкцией «бывшее советское предприятие – завод «Южмаш», можно нейтрализовать негативные последствия. Хотя точнее было бы сказать – отсрочить.

Как сообщает «Хвиля», в 2015 году в российских СМИ начала просачиваться информация о том, что самому мощному в мире атомному ракетному комплексу Р-36М, который в НАТО прозвали «Сатана», грозит уничтожение из-за разрыва отношений между Россией и Украиной. Вот что тогда писало издание «Газете.Ru»: «Украинское КБ «Южное» и завод «Южмаш», которые производили его в советские годы, отказались от авторского и технического сопровождения проекта. Сейчас ответственность за исправность ракет возложили на Государственный ракетный центр им. Макеева».

Представители руководства «Южмаш» тогда выразили сомнение, что «макеевцы» справятся с задачей.

При этом в штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) пояснили, что «первоначальный заводской ресурс крайних ракет этого типа закончился в 2005 году, после этого продление ресурса происходит ежегодно. Отстреливается одна или две ракеты, оценивается техническое состояние остальных, специальная комиссия принимает решение — продлить годность или нет. Последний раз это делалось в середине 2014 года. Примерно до конца 2015 года ресурс есть, потом его нужно будет продлевать. Если этого не сделать, ракета должна быть снята с дежурства. Но мы думаем, до этого не дойдет».

В России планируют заменить ракеты Р-36М2 на ракеты нового типа до 2020 года должны быть заменены на ракеты нового типа, а от старых единиц необходимо избавиться.

А теперь давайте вспомним, что в ракетах «Сатана» установлены всё те же двигатели РД-250, которые непонятным образом оказались в Северной Корее. Видимо, русские действительно решили избавиться от двигателей со снятых с дежурства Р-36 из-за невозможности проведения российской стороной самостоятельно регламентных работ. А возможно, какая-то часть этих ракет была предназначена для отстрела с целью установления их технического состояния.

Просто Москве было важно оказать помощь КНДР и при этом очернить наше государство.

В то же время в Государственном космическом агентстве предположили, что российская сторона могла поставлять двигатели РД-250, которые были ранее установлены на ракеты «Циклон-2» и «Циклон-3». До 2001 года эти ракеты изготавливались на «Южмаше» в интересах России. Сейчас же, как рассказывает и.о. главы Госкосмоса Юрий Радченко, «по оперативной информации, Россия располагает сегодня ракетами «Циклон-2» и «Циклон-3» в количестве от семи до 20 ракет, двигатели есть, документация есть. Речь идет о двигателях, изготовленных в Украине и поставленных в Россию в составе ракет. Сейчас они находятся на арсеналах. По оценкам агентства, таких ракет от семи до 20, в каждой – по четыре двигателя».  

В общем, вариантов, как мы видим, этих поставок предостаточно, однако выгодополучатель лишь один – Российская Федерация.

Ясно, что кремлевские чиновники и предположить не могли, что созданный ими кризис обернется против них: украинская оборонная промышленность молниеносно отреагирует, а журналисты докопаются до истины.

Впрочем, наиболее неожиданным для Москвы стало скорое заявление-опровержение американского эксперта Майкла Эллмана о так называемых поставках двигателей из Украины в КНДР. Ведь очевидно, что и в этот раз подозрение снова упало на Россию.

По всей вероятности, еще позавчера спокойные кремлевские чиновники занервничали, осознав, что могут попасть под новые санкции, ведь как по-иному объяснить агонию вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который в прямом смысле начал оправдываться и клясться в непричастности РФ к этим поставкам.

«Что значит «копии двигателей»? Это же не картина или скульптура. Для того, чтобы изготовить «копию», надо иметь в наличии или оригинал двигателя, или его детальные чертежи. Да и без украинских специалистов, способных и готовых развернуть производство на чужой технологической площадке, не обойтись. Так или иначе, речь идет о контрабандной поставке в обход всех существующих международных запретов», — написал Рогозин.

Но помилуйте, Дмитрий Олегович, зачем Вам «копии», когда у вас на складах полно оригиналов?

Игры по кругу  

Многие сравнивают нынешний скандал с «кольчужным» времён президента Кучмы. Ведь, правда, лишь только второй президент захотел развернуть украинский корабль в сторону ЕС и НАТО, как сразу была проведена кампания по дискредитации нашей страны. Американцы без каких-либо доказательств обвинили нас в тайных поставках Саддаму Хусейну станций технической разведки «Кольчуга». Всё это совпало с обнародованием «пленок Мельниченко». На одной записи Кучма якобы давал согласие на продажу Ираку в обход санкций ООН комплексов «Кольчуга».

После этого было еще множество похожих историй, «уши» которых было сразу же видно из-за кремлевских стен.

Градус «дружбы», разожженный Российской Федерации в отношении Украины в 2014 году, как мы видим, упорно не желает снижаться, ибо в её жаркий огонь кремлевские технологи и приспешники нынешнего путинского режима напористо и активно подбрасывают все новые дровишки, призванные как можно сильнее опорочить и ослабить некогда самую «братскую страну».

И если на фронте прямого вооруженного противостояния двух «стратегических партнеров» установилась относительная тишина (или даже пауза, взятая на экстренную разработку нового плана по «принуждению Украины к России»), то российские спецслужбы и масс-медийное пространство в отношении Украины продолжает демонстрировать свою непоколебимость, бескомпромиссность и несменяемость акцентов, обвиняя последнюю в несостоятельности, воровстве, дефолте, нацизме, нарушениях международного законодательства, геноциде… и тому подобное…

Одним из излюбленных направлений ударов российских пропагандистов в этом увлекательном информационном сражении были и остаются постоянные обвинения Киева в нелегальной поставке вооружений странам-изгоям и террористическим организациям.

Разумеется, такой мелочью как доказательства, российская сторона себя никогда не обременяла. Да, собственно, и зачем? Достаточно втиснуть где-то за границей заметку, о том, что Украина что-то поставила куда-то нелегально, затем раздуть из этой заметки чудовищных масштабов истерию на собственном телевидении, обязать всяких «чуркиных» при международных структурах к месту и не к месту озвучивать свои мракобесные измышления, чем поставить Киев в совершенно глупое положение, заставляя его оправдываться, а самим со стороны наблюдать за его нелепыми и сумбурными движениями по противодействию искусно подготовленному репутационному удару.

И хоть все подобные обвинения заканчивались ничем и никогда не имели за собой никакого продолжения, а уж официального расследования – тем более, но данная забава для российских технологов была и остается излюбленной, ибо хоть обвинения и липовые (а зачастую – совершенно бредовые), но мировое сообщество волей-неволей, а внутренне напрягается, услышав о нелегальных поставках вооружений и слово «Украина» в негативном контексте запомнит. Собственно, чего и требовалось…

Сейчас всё повторяется: Кремль пытается вовлечь нас в очередной оружейный скандал, обвинив нашу страну в мнимых поставках на этот раз ракетных двигателей. Теперь главным раздражителем избрана КНДР. Русские давно поняли, что необходимо связывать Украину с теми, кто несет главную угрозу национальной безопасности США, тогда вероятность введения санкций против нашего государства становится выше.

И, казалось бы, всё продумали: подобрали эксперта с российским прошлым, запустили неправдивую информацию через влиятельное американское издание, отдали приказ украинским прикормленным политикам кричать на каждом шагу о неминуемых санкциях, подкрепили их слова текстами СМИ; а всё равно ничего не получилось.

А не вышло по одной простой причине: украинцы теперь постоянно ожидают нападения со стороны Кремля. Для них это всё не ново, это уже будни. Именно поэтому украинский оборонный сектор смог быстро сориентироваться и молниеносно и точно ответить на этот удар.

Вот почему Госдепартамент США, который, как рассчитывали русские, будет неотложно поднимать вопрос перед Белым домом и Конгрессом, ограничился лишь формальными заявлениями, мол, взял информацию, полученную изданием, к сведению.

«Принято много резолюций Совет Безопасности ООН. Они обязывают все государства, в частности Украины, предотвращать отправке стратегически важных технологий в КНДР. В прошлом, я знаю, что Украина предупреждала поставке запрещенных материалов в страны, которые вызывают большое беспокойство», — вот и всё, что сказала спикер Государственного департамента США Хизер Ноерт.   

Тем не менее говорить о том, что ситуация успокоилась пока рано. Кремль не оставит попыток спровоцировать США на введение каких-то ограничительных мер относительно Украины, а именно ограничение и ли прекращение военно-технической помощи и политической поддержки. Впрочем, с такими операциями российские чиновники, скорее, сами попадут под новый санкционный молот, ведь американцы-то прекрасно знают, кто на самом деле поставляет оружие Северной Корее. И этот поставщик сидит не в Киеве, а в Москве.    

Автор: Алекс Шульга